個人情報保護方針

Privacy policy

お客様の確固たる「満足」と「安全・信頼・安心」を築くために。

個人情報保護方針

基本理念

美濃紙業は、当社の事業活動における顧客情報、自社事業情報及び顧客機密情報、(紙媒体)の収集運搬、破砕、廃棄に関わる情報セキュリティの管理:「機密書類の収集運搬及び処理サー ビス(破砕、 直接溶解)に関わる情報セキュリティ管理」という業務を通じてお客様の確固たる満足と安全・信頼・安心を築くことを目指し、当社のコンプライアンス・プログラムを遵守し個人情報保護の徹底に努める。

具体的基本方針

  • 当社のコンプライアンス・プログラムを遵守する事により個人情報の収集・利用及び提供を適切に実施する。
  • 個人情報の紛失、破壊、改ざん、漏洩、不正アクセス、等を予防し、是正に対する適切な措置を講じて個人情報資産を完全に保護する。
  • 法令・関係法規制及びその他の規範を遵守し、関係者の権利の保護・尊重に努める。
  • 個人情報の漏洩事故が発生時は速やかに連絡網を通して報告し、対処に万全を尽くすことを義務とする。
  • 全社員に対し教育、訓練を実施し周知徹底をすると同時に必要に応じて外部への公表を行い、コンプライアンス・プログラムの継続的な見直し改善を行う。

平成30年2月1日 美濃紙業株式会社
代表取締役社長近藤 勝

「個人情報保護方針の保護に関する法律」に基づく公表事項

美濃紙業株式会社(以下、「当社」といいます)は、「個人情報の保護に関する法律」(以下、「法」といいます)に基づき、以下の事項を公表いたします。

(「法」において、「本人が容易に知りうる状態に置いている」こと、及び「本人の知りうる状態(本人の求めに応じて遅滞なく回答する場合を含む。)」に置くことを義務付けられている事項を含みます)

1. 個人情報の利用目的の公表に関する事項

(1)書面以外で直接「個人情報」を取得する場合及び間接的に「個人情報」を取得する場合における利用目的

当社は、お客様から直接書面に記載された個人情報を取得する場合は、その都度、利用目的を明示させていただきます。それ以外で個人情報を直接取得する場合、または間接的に取得する場合は、次の利用目的の範囲内で取り扱います。

ただし、以下の(2)、(3)、(4)の場合は除きます。

  「個人情報」の分類(類型) 利用目的
1 氏名、住所 販売商品配送、商品管理
2 メールアドレス 取引情報連絡
3 電話番号 ご連絡及び問合せ、商品配送
4 携帯電話/携帯メールアドレス 取引情報連絡
5 勤務先住所・電話番号 商品配送、取引情報連絡
6 口座番号 購買代金支払及びその他精算事務

*万一、上記の利用目的に変更が生じた場合は、当該利用の開始前に、お客様の同意を得て利用するものとします。

(2)委託された「個人情報」の利用目的

当社が委託された「個人情報」の利用目的は、次の通りです。

  「個人情報」の分類(類型) 利用目的
1 氏名、住所 商品管理、配送
2 電話番号/携帯電話番号 取引情報のご連絡及び問い合わせ

*万一、上記の利用目的に変更が生じた場合は、当該利用の開始前に、お客様の同意を得て利用するものとします。

(3)合併、分社、事業承継による取得

当社において、上記に該当する事象により、「個人情報」を取得した事例はありません。

(4)「共同利用」に関する事項

当社において、上記に該当する事項は、現在ありません。

2.「保有個人データ」に関して「本人の知りうる状態」に置くべき事項

当社が保有する「保有個人データ」の利用目的は、次の通りです。

  「個人情報」の分類(類型) 利用目的
1 氏名、住所 販売商品配送、商品管理
2 メールアドレス 取引情報連絡
3 電話番号 ご連絡及び問合せ
4 携帯電話/携帯メールアドレス 取引情報連絡
5 勤務先住所・電話番号 商品配送、取引情報連絡
6 口座番号 購買代金支払及びその他精算事務
7 販売、購買履歴 販売管理

*万一、上記の利用目的に変更が生じた場合は、当該利用の開始前に、お客様の同意を得て利用するものとします。

3.個人情報の第三者提供について

当社は、お客様から取得させていただいた個人情報を適切に管理し、あらかじめお客様の同意を得ることなく、第三者に提供することはありません。

ただし、次の場合は除きます。

  • 法令に基づく場合
  • 人の生命・身体又は財産の保護にために必要がある場合であって、お客様本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 公衆衛生の向上又は財産の保護のために必要がある場合であって、お客様本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関もしくは地方公共団体又はその委託を受けた者が、法令に定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、お客様本人の同意を得ることにより、当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れのあるとき

4.お客様の「個人情報」の開示等のお求めに応じる手続等に関する事項

当社では、保有個人データのお客様本人またはその代理人からの開示・変更等・利用停止等のお求めに応じさせていただいております。

(1)開示のお求めの対象となる項目

開示の対象としている「保有個人データ」の項目は、以下の通りです。

  保有個人データ項目
1 氏名
2 住所
3 電話番号
4 メールアドレス
5 購買履歴
6 販売履歴

(2)「開示等のお求め」の申し出先

開示等のお求めは、下記あてに所定の申請書に必要書類を添付の上、ご送付ください。

個人情報保護
相談窓口
〒120-0025
東京都足立区千住東2-23-3
美濃紙業株式会社

(3)「開示等のお求め」に際してご提出いただきたい書面(様式)等

「開示等のお求め」を行う場合は、次の申請書(A)をダウンロードし、所定の事項をすべてご記入の上、本人確認のための書類(B)を同封してお送りください。

  項目 詳細
当社所定の申請書 「保有個人データ」開示・変更等・利用停止等申請書」 (PDFファイル)
本人確認のための書類 運転免許証、パスポートなどの公的書類のコピー 1部

5.苦情の受付窓口に関する事項

(1)個人情報の取扱いに関する苦情の申し出先

当社の個人情報の取扱いに関しては、下記までお申し出ください。

美濃紙業株式会社 個人情報保護相談窓口
住所 〒120-0025
東京都足立区千住東2-23-3
電話番号 03-3882-492203-3882-4922
FAX 03-3888-6439
メールアドレス kodama@minoshigyo.co.jp

※直接ご来社いただいてのお申し出はお受け致しかねますので、その旨ご了承賜りますようお願い申し上げます。

以上

このページの先頭へ